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フォカッチャ、黒豆ケーキ〜グルテンフリー パンを焼く [bread]

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フォカッチャにはとても見えませんがね。


塩を入れ過ぎました。


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すんごーく塩辛いの。








今日はお正月用に黒豆を煮ました。


瓶詰めしようと思ったら入りきらない。


ってことで余分な黒豆と黒豆ジュース(?)を使って


ケーキを作ってみました。


ホームベーカリーにケーキコースっていうのがあるんです。


結局こういう形になります。


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うっすら黒味がかってる?


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裏側。


いい色だ!


バターたっぷり入ってます。


朝食用なのでお砂糖控えめです。


ケーキなのでイーストではなくベーキングパウダーで。



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黒豆潰れてるけど美味しくできました。


グルテンフリー の粉、ケーキとして焼いた方が美味しいかも。





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グルテンフリーの粉やってくる。 [bread]

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ネットで注文してあったものやっと届きました。


ポチッてしてから3週間くらいかかったかな。


海外からのもので植物検疫を必要としたため


成田空港で足止めを食っていたのだ。


中身はというと


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すべて粉類。


グルテンフリーパンを焼くための粉です。


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検疫シールが貼られてます。



早速


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これらをミックスさせて焼いてみました。


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捏ねと一次発酵はHBにお任せして。


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なかなかいい感じです。




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柚子ジャムと酒粕パン [bread]

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柚子をいただいたのでジャムに。


瓶のサイズ、大きすぎたね。


柚子皮をなるべく薄くカットしようと頑張った。


途中、右手に痺れが走ってやばかったな。


友だちはカリンをカットし過ぎて腱鞘炎になったって言ってたな。


この季節、そういう機会も増えるから気をつけなくちゃ。


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こちらは酒粕入りパン。


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あんまり酒粕の香りがしないんだな、これが。


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レーズンパン〜グルテンフリーパンを焼く [bread]

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相変わらず見た目はいまいちですが、


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まぁまぁいけるんです。


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オキザリス


ベランダで天気の良い日は開きます。



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プレーンベーグル〜グルテンフリーパンを焼く [bread]

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ベーグルを焼いてみました。


捏ねと一次発酵はホームベーカリーにお任せ。


ホームベーカリーから取り出す時はぐにゃぐにゃでどうなるかと…


整形して熱湯に潜らすときも、崩壊しちゃうのでは…


と心配しましたが


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まぁまぁ形になりました。


焼きたての〝ピキピキッ〟って音が鳴ってます。


クリチー乗せていただきます。


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八重咲きのカランコエ


少しずつ開いてきました(^_^)



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くるみ入り〜グルテンフリーパンを焼く [bread]

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くるみを投入してみました。


スキムミルクも6グラムほど。


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粉の割合も少しずつ変えてます。


全てメモしてあるので


これだ!と思うものは再度焼いてみちゃおう。

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長芋入り、甘酒入り〜グルテンフリーパンを焼く [bread]

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北海道の友達から長芋がドドーっと送られて来たので


すりおろして入れてみました。


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特に味に変化はなかったような…


こちらは


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同じような絵ですが、甘酒入りです。


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ニューヨーク旅行の時にスーパーマーケットで


タピオカ粉というのを仕入れてきたのでそれも混ぜ込みました。


どちらの影響かわかりませんが今までのものより


弾力があります。


タピオカ粉、手放せなくなりそう…。


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オレンジピール入りグルテンフリーパン [bread]

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見た目はイマイチですが


なかなか良い感じです。


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米粉のミックス粉とひよこ豆ミックス粉を約半々の割合で焼いてみました。



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オレンジピール入れてる上に


マーマレードを乗っけて食べました。


美味いじゃん。





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グルテンフリーパンに挑む [bread]

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ホームベーカリーによるパン焼き、2回目です。


前回と同じ粉(Bobs red mill gluten free all purpose baking flour )を使用。


発酵2回コースを選択。


UFO具合が少し減りました。


でべそパンといったところ。


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パンと言われればパンだわね。


次に取り寄せたのがコチラ、


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米粉主体のbaking flour。


粘度を上げるキサンタンガムも予め入っています。


焼いてみましょう。


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おっ、でべそ脱却( ^∀^)


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外はカリカリ中はもっちり(歯にくっつくのが気になる)の


いわゆる「米粉パン」。


ぽんこの目指すところは米粉パンではないので…


次回はこの粉と前回の粉(ひよこ豆、片栗粉、ソラマメスターチなどのミックス粉)


とのブレンドで焼いてみます。



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ホームベーカリーがやってきた グルテンフリーパンを焼いてみる。 [bread]

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小麦粉アレルギーの疑いがあるぽんこ。


手軽に出来立てのパンが食べたいなーって


ホームベーカリーを導入しました。


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グルテンフリーの粉(米粉じゃないの)も取り寄せて


焼いてみました。


グルテンフリーだと粘度が低くなるので


キサンタンガムというのも混ぜ入れます。


出来上がりは


なんと!


UFO型ーーー!


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試行錯誤が必要なようです。


でもトーストしたらなかなかいけます。

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